Eccovi ricette e istruzioni semplici ed efficaci su come cucinare i legumi ai bambini. Per farli apprezzare dai vostri piccoli e assicurare loro un’alimentazione sana e diversificata.
Fagioli, lenticchie, piselli, fave, lupini e cicerchie sono i legumi più comunemente apprezzati ed usati in cucina, ecco perché vi guideremo a scoprire come cucinare i legumi ai bambini.
Come cucinare i legumi ai bambini:
- Risotto ai funghi con crema di ceci
- Cecina toscana
- Pasta con fave fresche e pomodorini
- Hamburger di ceci
- Crema di legumi
- Polpette di legumi con cereali
Quelli che vengono anche definiti come la ‘carne dei poveri‘ rappresentano un alimento essenzialmente indicato per tutti ed in particolar modo per chi ha scelto di adottare anche per i propri figli uno stile alimentare che elimina le pietanze di origine animale.
Consumando i legumi si garantisce un buon apporto di proteine, sali minerali e fibre importanti per il nostro benessere.
Tuttavia, se gli adulti possono sbizzarrirsi in tante ricette, i bambini non sempre li apprezzano, soprattutto per via della buccia. Si può, allora, pensare a delle presentazioni gustose con cui proporre loro questi alimenti ai nostri piccoli
Vi diamo allora alcuni utili spunti per rendere gradevoli al palato dei più piccoli questi nutrienti cibi.
Ecco alcune ricette facili da provare che saranno apprezzate dai più piccoli, ma anche dai grandi.
Risotto ai funghi con crema di ceci
Si lessano i ceci in acqua salata e poi si frullano insieme alla passata di pomodoro,olio e sale. Si prepara il risotto ai funghi come al solito e a metà cottura si aggiunge la mousse di ceci e pomodoro: così c’è più gusto e ai bimbi piacerà.
Cecina toscana
Questa semplice pietanza della tradizione toscana e ligure si prepara con la farina di ceci e l’aggiunta di acqua, olio e sale. Si prepara la pastella con 200 gr di farina di ceci setacciata e versata sin una terrina contenete mezzo litro d’acqua.
Mescolate bene per evitare i grumi e poi aggiungete il sale. Si lascia riposare per mezz’ora e si versa abbondante olio (almeno 2 cucchiai). Otterrete un impasto liscio che si versa in una pirofila ben unta, formando uno strato di circa 8 mm. Si inforna a 250° finché non si forma una bella crosticina (circa 10 minuti). Potete aggiungere altre verdure, o pecorino
Pasta con fave fresche e pomodorini
Un piatto di pasta a base di legumi alternativo alle solite zuppe; le fave cotte possono essere ridotte in purea con olio e sale a cui si aggiungono i pomodorini datterini. Si condisce poi con questo gustoso sugo per la pasta preferita.
Hamburger di ceci
Gli hamburger di ceci usano al posto della carne di vitello o di manzo, questi gustosi legumi. Questo trucco potrà consentirvi di nutrire il vostro bambino con preziosi legumi senza che neppure se ne accorga.
Per questa ricetta, potete usare anche i ceci già cotti in lattina. Si frullano 500 gr di ceci con 1 spicchio d’aglio e 1 scalogno a pezzetti, 2 fette di pancarrè oppure 100 gr di pangrattato, 2 uova e sale secondo gusto. Si ottiene un impasto ‘sbriciolone’. Se ne preleva una metà. Si frulla ancora quella nel mixer fino a farla diventare cremosa e si riuniscono le due parti di composto. Si preparano circa 8 hamburger da cuocere sulla bistecchiera come quelli di carne.
Gli hamburger di ceci usano al posto della carne di vitello o di manzo, questi gustosi legumi. Questo trucco potrà consentirvi di nutrire il vostro bambino con preziosi legumi senza che neppure se ne accorga.
Per questa ricetta, potete usare anche i ceci già cotti in lattina. Si frullano 500 gr di ceci con 1 spicchio d’aglio e 1 scalogno a pezzetti, 2 fette di pancarrè oppure 100 gr di pangrattato, 2 uova e sale secondo gusto. Si ottiene un impasto ‘sbriciolone’. Se ne preleva una metà. Si frulla ancora quella nel mixer fino a farla diventare cremosa e si riuniscono le due parti di composto. Si preparano circa 8 hamburger da cuocere sulla bistecchiera come quelli di carne.
Come variante potete anche preparare le polpette di ceci, sempre ben gradite ai bimbi.
Crema di legumi
Lenticchie e fagioli, messe a mollo la sera prima, possono essere cotte separatamente con una carota per poi frullare il tutto; aggiungendo un trito di erbe aromatiche e olio di oliva potrete servire questa pappa anche ai più piccoli, e con l’aggiunta di pasta come ditalini o riso per i più grandi.
Polpette di legumi con cereali
Con una ricetta di questo tipo si assicura il giusto apporto di amminoacidi. Si cuociono 250 gr di legumi preferiti precedentemente ammollati in acqua per almeno una notte (se lo richiedono) in acqua salata.
Si lessano 100 gr di cereali (quinoa, farro, orzo, kamut, amaranto…) in acqua salata (considerate se devono essere messi prima a mollo o solo sciacquati) e poi si mescolano in una terrina assieme a 1 uovo e 50 gr di pangrattato, 3 cucchiai digrana, salando secondo gusto. Un’altra idea in questo senso è data da queste buonissime polpette di quinoa.
Si possono friggere e ai bambini, si sa, tutte le cose fritte piacciono!