Stella farcita con mousse di cioccolato, torta fondente alle mandorle, piramide di quadrotti bicolore, delizia al cioccolato: non vi viene l'acquolina in bocca solo a leggere questi nomi di torte? Le ricette per gustose torte di compleanno al cioccolato.
Torta fondente alle mandorle
Ingredienti: 200 g di mandorle - 125 g di avanzi di uova di cioccolato fondente - 150 g di zucchero - 150 g di burro - 3 uova - una bustina di vaniglina - sale
- Mettete il burro a pezzetti in una ciotola e lasciatelo ammorbidire. Tostate le mandorle e passatele al mixer con 100 g di zucchero. Tritate a coltello il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Separate i tuorli dagli albumi. Lavorate il burro ammorbidito con le fruste elettriche, incorporate lo zucchero rimasto, la vaniglina e le mandorle tritate. Unite, uno alla volta, i tuorli e poi il cioccolato fuso.
- Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, incorporateli poco per volta al composto di cioccolato, mescolando piano dal basso verso l'alto.
- Foderate una tortiera da 20 cm con carta da forno bagnata e strizzata, versate il composto smuovendo lo stampo perché si distribuisca. Cuocete in forno a 180° per 35 minuti circa, sformate la torta tiepida e servitela fredda, guarnendo se vi piace con una spolverata di cacao e pezzetti di cioccolato.
Torta classica
Ingredienti: 150 g di cioccolato fondente - 40 g di burro - 3 uova - 80 g di zucchero - 50 g di farina 00 - un cucchiaino di lievito in polvere - cacao amaro - zucchero a velo - un pizzico di sale
- Spezzettate il cioccolato in una casseruolina, unite il burro morbido a fiocchetti e sciogliete i due ingredienti a bagnomaria, su fiamma bassa, mescolando fino a ottenere una crema omogenea.
- Separate i tuorli dagli albumi, sbattete i primi con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, quindi incorporate la farina setacciata con il lievito e, subito dopo, il cioccolato fuso.
- Montate a neve gli albumi con il sale e amalgamateli al composto di uova, mescolando dal basso verso l'alto. Trasferite il composto in uno stampo a cerniera del diametro di circa 20 cm, rivestito di carta oleata, e cuocete in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti, poi a 180° per 30 minuti. Lasciate intiepidire la torta nello stampo, sformatela su una gratella per dolci e spolverizzate la superficie con poco cacao.
- Adagiate sopra uno stencil a fiori e cospargete con lo zucchero a velo, quindi toglietelo con cura e servite.
Plum cake casalingo
Ingredienti: 50 g di uvette - 50 g di cioccolato fondente - 3 uova - 150 g di zucchero - 150 g di burro - 150 g di farina - 1 bustina di lievito - 50 g di cacao - 1 pizzico di sale
- Mettete a bagno 50 g di uvetta e tritate 50 g di cioccolato fondente a pezzetti piccoli. Lavorate 3 tuorli e 150 g di zucchero con una frusta. Fate fondere 150 g di burro e versatelo a filo nelle uova.
- Aggiungete alla crema 150 g di farina e 1 bustina di lievito setacciati, 50 g di cacao e un pizzico di sale. Amalgamate bene il composto ottenuto, in modo da evitare che si formino grumi.
- Montate 3 albumi a neve molto soda con un pizzico di sale e incorporateli al composto poco per volta, continuando a mescolare dal basso verso l'alto. Quindi unite il cioccolato e l'uvetta ben strizzata.
- Imburrate uno stampo da plum-cake e versatevi il composto, battendo delicatamente su un piano per eliminare eventuali vuoti. Fate cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti e servite freddo.
Ciambellone marmorizzato
Ingredienti: 150 g di zucchero - 150 g di farina - 85 g di burro - 1,5 dl di latte - 1/2 bustina di lievito per dolci - 20 g di cacao amaro - 2 uova - sale - 20 g di pangrattato
- Fate ammorbidire 75 g di burro a temperatura ambiente, poi aggiungete lo zucchero e lavorate a lungo fino a ottenere una crema morbida. Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale, e unitela al burro,poi aggiungete le uova e, da ultimo, anche il latte
- Lavorate l'impasto e dividetelo in due parti uguali. Aggiungete il cacao a una metà e lavoratelo per amalgamarlo perfettamente Tenete da parte sia l'impasto chiaro che quello al cacao in due ciotole separate.
- Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180 °C. Ungete con il burro rimasto uno stampo da ciambellone di 24 cm di diametro, spolverizzatelo con il pangrattato e versatevi la parte di impasto chiaro. Quindi, poco alla volta, aggiungete anche quella al cacao.
- Fate passare attraverso i due strati di pasta i rebbi di una forchetta, con un movimento a spirale dal basso verso l'alto, in modo da ottenere il tipico effetto marmorizzato: i due impasti si devono mescolare solo in parte. Infornate il ciambellone a 180 °C e lasciatelo cuocere per circa 40 minuti.
Il consiglio: se volete ottenere un impasto davvero morbido, provate a sostituire la farina con 100 g di fecola di patate o con lo stesso quantitativo di maizena. Inoltre, al posto delle uova, utilizzate 4 albumi montati a neve ben soda.
Stella farcita con mousse di cioccolato
Ingredienti: 3 uova - 130 g di zucchero - 85 g di farina 00 - 30 g di maizena - pangrattato - 20 g di cacao amaro - 1/2 bustina di lievito per dolci - burro per imburrare - 1 bicchierino di Vin Santo
Per la mousse: 180 g di cioccolato fondente - 40 g di burro - 2 uova - 35 g di zucchero - 1,5 dl di panna da montare - Per decorare: 2 dl di panna da montare - 3 cucchiai di zucchero a velo - 1 cucchiaio di cacao amaro
- Preparate la crema. Sbattete le uova con lo zucchero a bagnomaria fino a farle intiepidire, poi toglietele dal bagnomaria e montatele con una frusta elettrica finché il composto sarà spumoso.
- Incorporate il cacao. Setacciate la farina con il lievito, la maizena e il cacao; quindi incorporate il tutto alle uova montate, mescolando dal basso verso l'alto. Imburrate e spolverizzate con pangrattato una tortiera antiaderente a forma di stella (circa 28 cm dalla punta superiore a quella inferiore), versate nello stampo il composto preparato e cuocete in forno già caldo a 170° per 25-30 minuti. Sfornate la torta, fatela intiepidire, poi sformatela su una gratella e lasciatela raffreddare.
- Fate la mousse. Tritate grossolanamente il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria con il burro. Toglietelo dal bagnomaria, lasciatelo intiepidire, incorporate i tuorli e subito dopo gli albumi montati a neve con lo zucchero e, infine, la panna montata.
- Decorate. Tagliate la torta a metà in senso orizzontale, mettete la base in un piatto da portata, inumiditela con il Vin Santo, spalmatela con la mousse, ricoprite con l'altra torta e fate riposare in frigo per qualche ora. Prima di servire, spolverizzate la superficie della torta con il cacao e decorate con la panna montata con lo zucchero a velo.
Piramide di quadrotti bicolore
Per la torta al cioccolato: 120 g di farina - 200 g di cioccolato fondente - 4 uova - 150 g di zucchero di canna - una bustina di vaniglina - 230 g di gherigli di noce -110 g di burro - un pizzico di sale;
Per la torta all'arancia: 320 g di farina - 200 g di zucchero - 2 arance non trattate - 100 g di burro - 2 uova - un cucchiaino di lievito in polvere per dolci - un pizzico di sale;
Per la decorazione: 100 g di zucchero al velo - confettini gialli.
- Preparate la torta al cioccolato. Riunite in una bastardella il burro a dadini con il cioccolato spezzettato e scioglieteli in un bagnomaria in leggera ebollizione. Montate con le fruste elettriche le uova in una terrina con lo zucchero e un pizzico di sale; unite il composto di burro e cioccolato, la farina setacciata con la vaniglina e i gherigli di noce tritati grossolanamente e mescolate con un cucchiaio di legno.
- Versate l'impasto in una teglia rettangolare di 23x30 cm rivestita con carta oleata e cuocete la torta in forno scaldato a 180° per 35 minuti.
- Preparate la torta all'arancia. Montate il burro molto morbido in una terrina con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e cremoso; unite un pizzico di sale, la scorza grattugiata delle arance, le uova, 4 cucchiai di succo di arancia e la farina setacciata con il lievito e mescolate. Versate l'impasto ottenuto in una teglia delle stesse dimensioni della precedente e cuocete la torta in forno a 180° per circa 30 minuti. Togliete le torte dagli stampi, eliminate la carta da forno e tagliate entrambe a quadratini di 4-5 cm di lato.
- Cospargete i quadratini all'arancia con un po' di zucchero a velo. Preparate invece una glassa per decorare i quadratini al cioccolato. Unite allo zucchero a velo rimasto poche gocce di acqua fredda e mescolate fino a ottenere una glassa densa e liscia; mettetela in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia di 3 mm, distribuitela sui quadratini formando linee e punti e lasciate asciugare per almeno 30 minuti. Infine, impilate i pezzetti di torta sul piatto da portata, alternando gli strati per colore; completate con confettini e bandierine colorate e servite.
Per i ragazzini di 8-10 anni. A questa età, i bambini sono molto golosi. Per farli contenti, abbiamo voluto allettarli con 2 torte diverse: una scura e croccantina, a base di cioccolato e noci; Senza farce sono praticissime: i ragazzini potranno prenderla con le mani dal piatto di portata e mangiarsele senza sporcarsi.
Torta al cioccolato e carote
Ingredienti: 250 g di carote - 150 g di farina - 40 g di cacao in polvere - 5 g di lievito in polvere - 125 g di mandorle in polvere - 5 uova - 120 g di zucchero a velo - 150 g di burro - burro e farina per lo stampo.
È un dolce a base di carote, ricche di beta-carotene e fibre, ben mascherate dal profumo del cacao.
- Togliete il burro dal frigorifero perché si ammorbidisca; pulite le carote, lavatele, grattugiatele sottili e asciugatele bene.
- Montate a crema il burro ammorbidito, unite lo zucchero a velo, il cacao e incorporate, uno alla volta, un uovo intero e 4 tuorli, tenendo da parte i 4 albumi. Aggiungete alla crema la farina setacciata, il lievito, le mandorle e le carote. Montate a neve gli albumi messi da parte e incorporateli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l'alto.
- Versate il composto in uno stampo di circa 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livellate la superficie con la spatola.
- Infornate la torta a 180° per 45 minuti. Sformatela tiepida, poi lasciatela raffreddare completamente sulla gratella. Se vi piace, completate con una spolverata di cacao, lamelle di mandorla tostate e palline di zucchero colorate.
Delizia al cioccolato
Ingredienti: 90 g di farina - 130 g di burro - 110 g di zucchero semolato - 130 g di cioccolato fondente - un cucchiaio di cacao amaro in polvere - 50 g di gherigli di noci - mezzo dl di caffè - 2 cucchiai di rum - un dl di panna fresca - un uovo - zucchero a velo - sale.
- Scaldate il caffè, il rum e la panna in una casseruola, unite lo zucchero semolato e 120 g di burro; fateli sciogliere a fiamma bassa poi, fuori dal fuoco, aggiungete il cioccolato tritato finemente e mescolate bene fino a ottenere una crema omogenea.
- Poco per volta, e sempre mescolando, aggiungete la farina setacciata insieme al cacao e le noci tritate finemente, poi aggiungete l'uovo sbattuto con un pizzico di sale.
- Rivestite il fondo di uno stampodel diametro di 18 cm con della carta da forno, ungete la carta e i bordi con il burro rimasto, versate il composto nello stampo e ponetelo in forno a 180° per circa 50 minuti.
- Sfornate la torta, lasciatela raffreddare nello stampo per una mezz'ora poi sformatela e capovolgetela in modo che la parte piatta rimanga sopra. Appoggiatevi una dima di carta con un cavallino a dondolo traforato, spolverizzatela con lo zucchero a velo poi, con molta delicatezza, toglietela dima e sistemate la torta sul piatto da portata.
Torta di lamponi al cioccolato
Ingredienti: 90 g di farina - 15 g di cacao amaro - 120 g di burro - 80 g di zucchero - 120 g di cioccolato fondente - un dl di caffè - un uovo - 200 g di lamponi - un pizzico di sale.
- Mettete il burro in una casseruola con il caffè, 0,8 dl di acqua e lo zucchero; scaldate gli ingredienti a fuoco moderato fino a quando il burro e lo zucchero si sono sciolti; togliete la casseruola dal fuoco, unite il cioccolato grattugiato e mescolate finché si sarà fuso completamente.
- Aggiungete la farina setacciata con il cacao e un pizzico di sale, mescolate con cura fino a ottenere un impasto omogeneo e aggiungete l'uovo leggermente sbattuto. Rivestite con carta da forno il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm e riempitelo con metà dell'impasto. Distribuitevi sopra 2 terzi dei lamponi, copriteli con l'impasto rimasto e cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
- Togliete la torta dal forno, lasciatela riposare nello stampo per 20 minuti; quindi sformatela su una gratella e fatela raffreddare completamente. Prima di servirla, cospargete la torta, se vi piace, con poco cacao e guarnitela con garbo con i lamponi rimasti.
Torta di cioccolato
Ingredienti: 250 g di farina - 165 g di burro - 1 uovo - 50 g di zucchero - 200 g di cioccolato fondente - 1,5 dl di panna fresca - un pizzico di sale - zucchero a velo.
- Scaldate il forno a 180°. Setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, mettetevi al centro 125 g di burro ammorbidito tagliato a dadini e il sale e impastate gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto a briciole. Unite lo zucchero e l'uovo e impastate rapidamente la pasta in un foglio di pellicola e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Stendete la pasta in una sfoglia dello spessore di mezzo cm e usatela per rivestire uno stampo rettangolare di 25x20 cm; cuocetela in bianco in forno per circa 15 minuti e fatela raffreddare.
- Spezzettate il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria con la panna, lasciatelo intiepidire e unite il burro che resta a fiocchietti, mescolando con un cucchiaio di legno per amalgamarlo. Versate la crema nella base di pasta e fare rapprendere in frigo. Decorate con lo zucchero al velo e servite.
LA DECORAZIONE DELLA TORTA FASE PER FASE
Sistemate la sagoma. Disegnate la decorazione su un cartoncino, ritagliatela e appoggiatela sulla torta.
Coprite con lo zucchero. Cospargete lo zucchero a velo sulla torta con un setaccino, formando uno strato compatto.
Sollevate la sagoma. Per evitare sbavature, fatevi aiutare e sollevatela da tutti i lati contemporaneamente.